Ternyata Ini Alasan Seragam Satpam Dibuat Mirip dengan Polisi.

0
164

JABARBICARA.COM– Ada yang berbeda pada seragam yang dikenakan oleh Satuan Pengaman atau biasa dikenal Satpam saat ini.

Seragam mereka kini berwarna coklat muda untuk baju atasan dan coklat tua untuk baju bawahan, disertai tanda kepangkatan yang terbuat dari kain dan logam dan dipasang di pundak kanan dan kiri, mirip dengan seragam petugas kepolisian.

Namun demikian, kebijakan seragam baru ini telah sesuai dengan Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pengamanan Swakarsa.

Berikut alasan mengapa seragam Satpam dibuat mirip dengan milik Kepolisian:

Alasan seragam Satpam mirip Polisi

Sesuai dalam Peraturan Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pengamanan Swakarsa, seragam terbaru satpam baik pria maupun wanita, yaitu mengenakan baju atasan coklat muda dan bawahan coklat tua.

Baca Juga:  Pemkab Garut Siapkan Program Bantuan Petani Terdampak Kemarau

Tingkatannya, tanda pangkat pelaksana dengan segitiga satu buah, pelaksana madya dengan segitiga dua buah, dan pelaksana utama dengan segitiga tiga buah.

Dikutip dari media Kompas.com, 15 September 2020, Kepala Biro Penerangan Masyarakat (Karopenmas) Divisi Humas Polri saat itu, yakni Brigjen (Pol) Awi Setiyono menjelaskan alasan perubahan seragam tersebut.

Alasan perubahan seragam itu adalah untuk menumbuhkan kebanggaan satpam terhadap profesi mereka serta menimbulkan kedekatan emosional dengan Polri.

“Terjalin kedekatan emosional antara Polri dan satpam, menumbuhkan kebanggaan satpam sebagai pengembang fungsi kepolisian terbatas. Memuliakan profesi satpam, dan menambah pergelaran fungsi kepolisian di tengah-tengah masyarakat,” kata Awi.

Makna seragam Satpam yang baru

Dikatakan Awi, warna coklat adalah warna netral yang identik dengan warna-warna elemen bumi, seperti tanah, kayu, dan batu.

Baca Juga:  Bakti Sosial GBSRI Bareng Alumni SMPN 1 Bayongbong 1992 Dimasa Pandemi

Selain itu, warna coklat juga melambangkan kebersahajaan, kehangatan, kejujuran, dan keanggunan.

Dengan penerbitan peraturan seragam baru itu, Polri akan menindak oknum yang menyalahgunakan seragam anggota satpam.

“Kalau masalah rawan pemalsuan, penyalahgunaan, tentunya kita proses sesuai peraturan perundang-undangan,” kata dia.

Dalam aturan itu juga, jenis seragam satpam kini bertambah dari empat menjadi lima macam.

Kelimanya terdiri dari PDH, Pakaian Dinas Lapangan Khusus (PDL Sus), Pakaian Dinas Lapangan Satu (PDL Satu), Pakaian Sipil Harian (PSH), dan Pakaian Sipil Lengkap (PSL).

(Jabi/Montt/Kompas).

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here